Datenschutzerklärung

I. Datenschutz auf einem Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Verantwortlicher für die Datenerfassung auf dieser Website

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Website-Betreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie wir Ihre Daten erfassen

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür wir Ihre Daten nutzen, welche Daten wir sammeln

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden. Von Ihnen gegebene Daten, z.B. über das Kontaktformular, werden genutzt, um Ihre Anfrage/Mitteilung wunschgemäß bearbeiten zu können.

II. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Der Betreiber dieser Seiten nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich..

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Kurt O. Wörl
91126 Schwabach
E-Mail: webmaster [at] neuronensturm.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Ihre Rechte bezüglich Ihrer Daten

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Dazu genügt auch eine einfache E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Keine SSL-Verschlüsselung

Diese Website ist eine reine Infoseite, die keine registrierten User führt, keine sicherheitsrelevanten Daten erhebt und verwaltet. Auf eine SSL-Verschlüsselung wurde deshalb verzichtet

Bitte beachten Sie, falls Sie dem Betreiber über das Kontaktformular eine Nachricht zukommen lassen wollen, dass auch Ihre Eingaben unverschlüsselt erfolgen.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten, personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Hinweis: Diese Website fordert von Ihnen keine personenbezogenen Daten ein, solche werden auch nicht gespeichert.

III. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein, Sie haben möglicherweise keinen Zugriff auf alle Funktionen der Website..

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion, so vorhanden) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Sie ein Konto haben und auf dieser Website angemeldet sind.

Kontaktformular

Unsere Website bietet ein Kontaktformular an, über das Sie mit uns Kontakt aufnehmen können. In dieses können Sie Ihren Namen, Vornamen, Ihre E-Mail-Adresse und in einem Mitteilungsfeld Ihre Nachricht an uns eintragen und an uns versenden.

Eine Speicherung Ihrer Kontaktinformationen erfolgt auf der Website nicht. Sie wird aber im E-Mail-Programm des Empfängers gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Bitte vor Absenden einer Kontaktnachricht beachten: Die Erfassung auf unserer Website erfolgt unverschlüsselt. Ihre Nachricht wird nach dem Versenden  per E-Mail an den Betreiber versandt und ist auf dem E-Mail-Wege ebenfalls nicht verschlüsselt. Die Website selbst speichert Ihre Nachricht nicht, die generierte E-Mail Ihrer Nachricht wird als E-Mail-Eingang im Postfach des Betreibers gespeichert.

Kommentare

Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um das Erkennen und Ausfiltern von Spam zu unterstützen.

Zur Vermeidung von SPAM-Einträgen setze ich das Plug-in “Akismet” ein. Kommentarschreiber werden im Kommentar-Formular darauf hingewiesen. Jede reingegebene Kommentar und die eingegebenen Daten sowie die IP-Adresse des Absenders, werden zum Zwecke der SPAM-Vermeidung, zudem dem in den USA angesiedelten Dienstleister übertragen, dort überprüft und u.U. gespeichert.

Aus Ihrer E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob Sie diesen nutzen. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes finden Sie hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem Ihr Kommentar freigegeben wurde, ist Ihr Gravatar-Profilbild öffentlich im Kontext Ihres Kommentars sichtbar.

Medien (Fotos, Videos, Dateien etc.)

Wenn Sie registrierter Benutzer sind und Fotos auf diese Website laden, sollten Sie vermeiden, Fotos mit einem GPS-Standort in den Metadaten der Fotos hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Ihre Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen aus den Metadaten auslesen.

Hinweis: Wir haben die Möglichkeit für Besucher, Fotos zu unserer Website hochzuladen, aktuell deaktiviert.

YouTube, Vimeo etc.

In die Beiträge dieser Website können Videos von Video-Plattformen wie YouTube, Vimeo etc. eingebunden sein. Die Datenschutzerklärungen/-richtlinien dieser Anbieter finden Sie jeweils auf deren Sites.

Beispiele:

für YouTube und Vimeo: https://www.google.com/policies/privacy/

Wenn Sie eingebundene Videos starten, können den Betreibern dieser Videoplattformen Daten übertragen werden, z.B. von welcher Website aus Sie mit welcher IP-Adresse das jeweilige Video starten.

Die Betreiber dieser Plattformen nutzen auch Statistik- und Analysefunktionen, welche Ihr Surfverhalten – auch für Marketingzwecke – analysieren (Opt-Out).

Google Fonts

Für Zwecke des Designs unserer Website nutzen wir Schriftarten des Anbieters “Google” (Google Fonts).

Google Maps

Wir nutzen gelegentlich auch Landkarten von “Google Maps” und binden diese in unsere Beiträge ein. Zu den übertragenen Daten (ohne entsprechende Einwilligung) können auch IP-Adressen und Standortdaten unserer Nutzer gehören, wenn deren Endgeräte (Smartphones, Tablets PC) nicht zur Unterbindung der Übertragung dieser Daten entsprechend eingestellt sind. Diese Daten können vom Anbieter in den USA verarbeitet werden.

Anschriften der o.g. Dienste

Vimeo

Vimeo Inc., Attention Legal Department
555 West 18th Street
New York 10011, USA,

Google

Google LLC,
1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA

IV. Soziale Medien

Facebook/Google+, Plugins etc. (Like & Share-Button)

Wir verwenden aus Sicherheitsgründen auf unserer Website keine “Like & Share”-Funktionen und keine Plugins, über welche Inhalte unsere Website in Soziale Medien wie Facebook, Google+, Instagram etc. geteilt werden können. Falls Sie Inhalte unserer Website in Sozialen Medien teilen möchten, können Sie dies nur eigenverantwortlich manuell vornehmen.

Unsere Website enthält allerdings ein stilisiertes Icon mit dem Facebook-“f”. Dieses ist mit einem Link zum Facebook-Profil des Betreibers verlinkt. Ein Klick auf das Icon leitet Sie auf die dessen Facebook-Präsenz. Das Facebook-System kann erkennen, auf welcher Website (in diesem Fall auf unserer) Sie vorher gesurft hatten.

V. Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch von Websites kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; Ihr Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern.

Statistik-Plugin

Diese Website benutzt ein Statistik-Plugin zum Zählen der Besucher und die Anzahl der Aufrufe unserer Informationen (Seiten/Blogeinträge). Ferner werden über die IP-Adressen ausgewertet, aus welchem Staat Besucher auf unsere Präsenz zugreifen. Dies dient der Reichweitenfeststellung unserer Webpräsenz. Die zu Statistikzwecken kurzfristig gespeicherten IP-Adressen und andere personenbezogenen Daten werden nach Auswertung in regelmäßigen Abständen anonymisiert, eine Rückverfolgung zu den Besuchern unserer Präsenz ist nicht vorgesehen und nach Anonymisierung auch nicht mehr möglich.

Firewall-Plugin

Diese Website wird durch eine Firewall vor illegalen Zugriffen und Handlungen, z.B. gegen Hacking, Denial-of-Service-Attacken (DoS) oder gar Distributed-Denial-of-Service-Attacken (DDoS) geschützt. Beim Erkennen illegaler Aktivitäten registriert die Firewall die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit und blockiert die IP-Adresse für weitere Zugriff auf unsere Website. Bei übermäßigem Zugriff wird für diese IP-Adresse das Antwort/Zeitverhalten für diese IP-Adresse zunächst, von der Firewall gesteuert, zunehmend verlangsamt und nach einer vorgegebenen, übermäßigen Anzahl von Zugriffen der Aufruf für diese IP-Adresse für längere Zeit gesperrt. Die IP-Adresse bleibt bis zur automatischen Aufhebung der Sperre in der Firewall-Datenbank gespeichert. 

Wir behalten uns vor, die blockierten und damit auch gespeicherten IP-Adressen ggf. den Ermittlungsbehörden zur Verfolgung evtl. vorliegender Straftaten zu übermitteln.

User-Online-Plugin

Diese Webpräsenz verwendet ein Plugin zur Feststellung, ob und wie viele Besucher aktuell unsere Angebote nutzen. Nicht als Benutzer registrierte Besucher werden unterschieden in Administratoren, Benutzer, Gäste und Bots (Suchmaschinen). Eine Erfassung personenbezogener Daten erfolgt hierbei nicht. Angemeldete Besucher und Administratoren werden mit ihrem Nickname angezeigt.

Hinweis: Die Nutzung dieses Plugins erfolgt im Interesse der Sicherheit unserer Webpräsenz, einer ansprechenden Darstellung und der Qualitätssicherung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

VI. Hostingpartner

Unsere WebSite sowie die zugrunde liegende MySQL-Datenbank, welche alle von unserer Präsenz genutzten Daten gespeichert werden, werden auf den Servern unseres Hostigpartners 1&1 Internet SE gehostet. Wir haben mit unserem Hostingpartner eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung (AVV) gemäß Art. 28 Abs. 3 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)  abgeschlossen. Fragen hierzu richten Sie bitte an unseren Hostingpartner:

1&1 Internet SE
Eigendorfer Str. 57
56410 Montabaur
E-Mail: info@1und1.de
Telefon: +49 (0) 721 9600

VII. Plugins und Tools

Wir Verwenden zum Betrieb unserer Website eine Reihe von Plugins und Tools zur benutzerfreundichen und barrierefreien Darstellung unserer Inhalte sowie für die interne Benutzerverwaltung. Diese Zusatzprogramme sind nicht für das Erfassen und Sammeln von Daten ausgelegt und haben weder Statistik noch Analysefunktionen. Gleichwohl kann für keines dieser Hilfsprogramme ausgeschlossen werden, dass deren Hersteller/Anbieter darin Report-Funktionen integriert haben, um Daten zu erheben und zu sammeln.

Die Nutzung dieser Plugins und Tools erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

VIII. Unser Umgang mit Daten

Erfasste Daten werden nicht geteilt

Die von unserer Website automatisch erfassten oder von Ihnen freiwillig gegebenen Daten werden nicht mit Dritten geteilt, es sei denn wir wären aufgrund gesetzlicher oder richterlicher Vorgaben zur Herausgabe solcher Daten verpflichtet (z.B. berechtigtes Auskunftsverlangen von Ermittlungsbehörden etc.).

Kommentare werden über ein Tool zu einem Diensteanbieter zur Erkennung von SPAM-Nachrichten versandt.

Wie lange wir Daten speichern

Bei von Ihnen verfassten Kommentare zu unseren Inhalten werden die darin auch enthaltenen Metadaten (z.B. IP-Adressen) zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Weise können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Warteschlange für die Moderation festzuhalten.

Für berechtigte Benutzer, die auf unserer Website registriert sind, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Ihre Rechte an Ihren Daten

Wenn Sie ein Konto auf dieser Website besitzen oder Kommentare geschrieben haben, können Sie den Export Ihrer personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die Sie mit uns geteilt haben. Darüber hinaus können Sie die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Stand 29.07.2018

Print Friendly, PDF & Email

Kommentare sind geschlossen.